Как правильно выбрать печь для отопления дома?

27_33631_dom_pech10

Отопление печью – одно из простейших и экономичных методов обогрева помещения. В течение долгих веков разработано множество разновидностей отопительных приборов, которые имеют разную конструкцию, назначение и вид топлива. Печи могут иметь разные назначение, длительность горения топлива, время прогрева и остывания, температуру поверхности стенок, конструкцию топки и дымохода, форму и размеры, применяемые материалы, топливо и другие параметры. Получая заказ, печник должен учесть все эти параметры и подобрать модель по вашим предпочтениям и нуждам.

По назначению печи бывают:

  1. Отопительными;
  2. Отопительно-варочными;
  3. Специального назначения (банными, сушильными и т.д.).

Если дом уже оборудован газовой или электрической плитой, то печник должен строить отопительную печь, у которого лучшая эффективность нагрева воздуха. Выбирая отопительно-варочную печь, стоит уделить внимание наличию духовки для выпекания кулинарных вкусняшек и иметь в виду, что плите не удастся обогреть большое помещение.

По длительности горения топлива, печник в Подмосковье может предложить печи, имеющие периодическую топку или топку длительного горения. В первом варианте дрова будут сгорать достаточно быстро и их нужно постоянно подбрасывать, а во втором варианте – одна закладка может «прослужить» до 12 часов. В печи продолжительного горения дрова начинают тлеть, а газы, которые выделяются в ходе их горения могут догорать в дополнительной камере, а потому такие приборы имеют кпд до 90%.

В качестве топлива возможно использование дров, горячего сланца, торфа, угля и отходов. Печник в Московской области рекомендует выбирать топливо с учетом его стоимости и доступности. Топливо, считающееся низкокалорийным, сжигается в топке любого типа. У угля высокая теплотворная способность, а потому топка должна иметь жаропрочные стенки. Даже простейшим угольным печам удается отапливать дом. И при этом требуется им минимальное обслуживание.

До какой температуры прогреется поверхность печи зависит от ее назначения. Чтобы отопительные приборы работали эффективно, нужно учесть не температуру, а площадь нагревающей поверхности, а потому такие печи можно отнести к категории печей умеренного нагрева (менее 90 гр.). В печах, которые используются при готовке пищи, температура достигает 120 гр.

 

Copyright 2000 © Tomova Blog News